Banyak yang bertanya atau belum mengenal Rawon, salah satu masakan tradisional nusantara. Lantas apa sih Rawon itu, dan bagaimana cara memasaknya? Yuk simak penjelasan berikut!
Idul Adha sudah tiba, dan seluruh umat Muslim di dunia merayakannya dengan memakan olahan-olahan daging, baik daging domba, kambing, maupun sapi. Tak sedikit juga masyarakat yang membagi-bagikan daging tersebut ke faqir miskin, untuk kemudian disantap berbarengan pada malam hari nya.
Sontak muncul pula berbagai rekomendasi cara memasak dan mengolah daging. Ada gule, ada tongseng, ada barbeque, dan yang paling simple, ada sate yang setiap malam setelah Qurban sudah menjadi budaya, di setiap penjuru rumah melakukan bakar sate bersama keluarga.
Namun, jika Anda mencari resep yang unik dan beda dari sebelum-sebelumnya, ada nih rekomendasi makanan khas Jawa Timur, tepatnya Surabaya, yang menjadi salah satu makanan Indonesia paling tua dan otentik. Tentunya berbahan dasar rempah-rempah, dan daging sapi loh!
Bagi yang belum pernah mendengar, rawon adalah adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. Daging untuk rawon umumnya adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil, utamanya adalah bagian sandung lamur. Rawon juga menjadi makanan paling klasik, yang penampilannya sudah dikenal sejak abad ke 10 loh!
Tidak hanya klasik, dan khas, bahkan bahkan cara memasak rawon daging terkenal sampai ke pelosok-pelosok Nusantara. Jadi tidak heran kalau banyak rumah tangga di kota ataupun desa yang memasak rawon sebagai makanan rumahan sehari-hari. Namun kini, mari kita jadikan rawon sebagai menu special di Idul Adha.
Cara memasaknya, kluwek tersebut direbus terlebih dahulu, lalu dicampurkan dengan kuah kaldu sapi yang juga dipakai untuk memasak dagingnya. Selain warna hitam pekatnya, kaldu sapi akan memiliki rasa yang khas dan tidak lazim ditemui di masakan-masakan lainnya.
Setelah daging dan kuah masak, siapkan juga bumbu rawon pelengkap seperti telur asin dan juga tauge rebus. Keduanya ini sangat cocok dengan rawon dan wajib untuk kamu coba perpaduannya. Rawon pun siap disajikan dan disantap dengan nasi hangat, sambal sesuai selera, dan jeruk nipis.
Berikut adalah bahan-bahan yang diperlukan:
- 500g daging sandung lamur sapi
- 1 dengkul sapi, belah dua
- 3 lembar daun jeruk purut segar
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm air asam jawa
- 2 batang daun bawang, iris seukuran 1 cm
- 1 sdm Royco Kaldu Sapi
- 1 sdm garam
- 3 liter air
- 5 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 5 buah keluak, geprek dan rendam isinya dengan air panas
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1cm kunyit, bakar
- Taoge pendek
- Telur asin
- Sambal rawit
- Jeruk nipis
- Emping